Buts 33 (3 buts par match)
Meilleur joueur Mehdi Taremi
Meilleur(s) buteur(s) Mehdi Taremi (6)

modifier

La Coupe d'Asie centrale des nations de football 2023 était la première édition de la Coupe d'Asie centrale des nations, le championnat international biennal de football masculin d'Asie centrale organisé par la Fédération de football d'Asie centrale (CAFA). L'événement s'est tenu au Kirghizistan et en Ouzbékistan du 10 au 20 juin.

Contexte

L'édition inaugurale du tournoi masculin senior devait initialement se tenir à Tachkent en octobre 2018[1]. Elle n'a cependant pas eu lieu. En mars 2023, il a été annoncé que l'édition inaugurale du tournoi masculin senior débuterait en juin 2023 à Tachkent et Bichkek pour les six associations membres, avec l'ajout de deux équipes invitées : la Russie et une équipe asiatique non confirmée[2]. Cependant, le début de l'édition inaugurale du tournoi a de nouveau été remis en question après qu'il a été annoncé début avril 2023 que l'Iran, l'Ouzbékistan, la Russie et l'Irak participeraient plutôt à un tournoi à quatre nations en juin 2023[3].

Le 15 avril, il a été annoncé que la Russie était sur le point d'éviter le premier Coupe d'Asie centrale des nations, tandis que les organisateurs ont insisté sur le fait qu'ils étaient toujours en pourparlers avec eux au sujet de leur participation[4]. Le 18 avril, il a été rapporté que l'Iran participerait au premier édition avec les associations membres du Tadjikistan, de l'Ouzbékistan, du Kirghizistan, du Turkménistan et de l'Afghanistan, ainsi que des invités invités, la Russie et un autre pays asiatique, le tournoi étant organisé à Tachkent et Bichkek en juin[5]. Le 19 avril, il a été annoncé que la Russie s'était retirée du tournoi[6],[7]. Le 24 avril, Oman aurait été une équipe invitée après que la Thaïlande aurait refusé une invitation[8],[9].

Tirage au sort

Les 7 équipes suivantes ont été réparties sur la base de leur classement FIFA d'avril 2023[10].

Chapeau 1 Chapeau 2 Chapeau 3 Chapeau 4
  • Oman (73) (invitée)

Groupes

Le tirage au sort a eu lieu à Douchanbé le 26 avril 2023 à 14:00, heure du Tadjikistan (UTC+5). Le tirage au sort a donné les groupes suivants :

Déroulement de la phase finale

Toutes les heures sont locales, heure de l’Ouzbékistan (UTC+5) et heure du Kirghizistan (UTC+6).

Passer au finale;      Passer Passer au match pour la troisième place;
Pts = points; J = joués; G = gagnés; N = nuls; P = perdus; Bp = buts pour; Bc = buts contre; Diff = différence de buts

Tadjikistan 1–1 Turkménistan Stade Pakhtakor Markaziy, Tachkent
18:30
Khamrokulov But inscrit après 86 minutes 86e Annaýew But inscrit après 57 minutes 57e Spectateurs : 97

18:30
Al-Yahyaei But inscrit après 14 minutes 14e (pen.) Khanonov But inscrit après 45 minutes 45e Spectateurs : 110
Arbitrage : Kirill Levnikov
Rapport
Ouzbékistan 2–0 Turkménistan Stade de Bunyodkor, Tachkent
20:30
Shomurodov But inscrit après 51 minutes 51e But inscrit après 85 minutes 85e Spectateurs : 14,410

Yakhshiboev But inscrit après 53 minutes 53e
Shomurodov But inscrit après 56 minutes 56e (pen.)
Fayzullaev But inscrit après 72 minutes 72e
Erkinov But inscrit après 83 minutes 83e
Urunov But inscrit après 90+6 minutes 90+6e (pen.)

Rapport

Le match a été abandonné à la 97e minute, le Kirghizistan menant 1–0 après que l'Afghanistan se soit retiré et ait refusé de continuer. Le match a été attribué 3-0 au Kirghizistan[11].

Iran 6–1 Afghanistan Spartak Stadium, Bichkek
21:00
Azmoun But inscrit après 20 minutes 20e
Taremi But inscrit après 21 minutes 21e But inscrit après 28 minutes 28e But inscrit après 51 minutes 51e

21:00
Murzaev But inscrit après 52 minutes 52e Taremi But inscrit après 34 minutes 34e But inscrit après 39 minutes 39e (pen.) But inscrit après 56 minutes 56e

Récompenses

Mehdi Taremi a terminé le tournoi meilleur buteur et a été désigné meilleur joueur.

Les récompenses suivantes ont été remises à la fin du tournoi :

Aspects socio-économiques

Droits de diffusion

Les chaînes suivantes ont obtenu les droits de diffusion pour diffuser le tournoi :